domingo, 15 de diciembre de 2013

ROSCÓN DE REYES.


Se acercan las navidades y con ellas una de las tradiciones, el roscón de reyes con la que damos por finalizadas las navidades.
Son de esas cosas que nunca nos atrevemos a hacer por que parece que es muy difícil y yo gracias a Paqui que me llevo a un taller donde enseñaban a hacerlos, comprobé que no era demasiado difícil y quise probar a hacerlo yo y con gran resultado para ser el primero.

INGREDIENTES:
Se puede rellenar con lo que más nos guste
pero en casa gusta más sin relleno.
  • Masa madre:
  • 70 gr de leche.
  • 10 gr de levadura fresca.
  • 1 cucharadita de azúcar.
  • 130 gr de harina de fuerza.
  • Masa:
  • 120 gr de azúcar.
  • La piel de un limón solo la parte amarilla.
  • La piel de una naranja solo la parte naranja.
  • 60 gr de leche.
  • 70 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 2 huevos.
  • 20 gr de levadura fresca.
  • 30 gr de agua de azahar.
  • 450 gr de harina de fuerza.
  • 1 pellizco de sal.
  • Huevo batido para pincelar.
  • Laminas de almendra para decorar.
  • Fruta escarchada para decorar.
  • Azúcar humedecida también para decorar.
PREPARACIÓN:

Primero hacemos la masa madre, mezclamos todos los ingredientes y formamos una bola que introduciremos en un bol grande y cubriremos con agua templada y esperaremos que la bola flote, en el momento que flote ya tenemos nuestra masa lista para continuar, esto puede tardar unos 15 minutos.
En una picadora ponemos las cascaras de la naranja y el limón y trituramos hasta que queden echas polvo y las mezclamos con el azúcar, añadimos la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre y mezclamos todo bien hasta formar una masa que amasaremos un ratillo, y dejamos reposar en un bol tapada con un trapo y en un lugar cálido sin corrientes (yo la dejo dentro del horno), la dejamos hasta que doble su volumen (yo unas cuatro o cinco horas).
Pasado este tiempo cogemos la masa le quitamos un poco el aire amasándola ligeramente y hacemos el roscón. Para ello abrir un hueco en el centro de la masa y ir estirando hacia afuera hasta que tengamos un tamaño bueno y ponemos en la bandeja del horno forrada con papel de horno.
Pintamos con el huevo batido, ponemos las decoraciones que mas nos gusten y la dejamos que vuelva a doblar su volumen.
Para evitar que se os cierre el circulo del roscón poner un vaso en el medio con agua.
Cuando haya doblado su volumen introducimos en el horno precalentado a 220ºC y cuando lo introducimos bajamos la temperatura a 180ºC con calor por arriba y por abajo unos 20 - 25 minutos eso dependerá de cada horno














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